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鶏ときのこの炊き込みご飯

2011.10.17/Mon/22:03:34

土鍋で炊き込みご飯を炊いてみました.
土鍋でご飯を炊いたことがなかったので心配でしたが,なんとか炊けました.



秋らしくてとても美味しかったです.
米に水を吸わせる時間が必要ですが,その間に他の材料を用意すれば炊飯器で炊くより速いかも.
それに土鍋の何がいいって,次の日になってご飯が乾いてきたらそのまま雑炊に出来るのが素晴らしい.
材料
米 2合
鶏肉 100g
人参 1本
しめじ 1/2パック
水 280~300cc
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1
かつおぶし 適量

米をとぎ,30分ほど水につける.
その間に具材を細かく刻む.具材は炊き込みご飯っぽければ何でもOK.
給水したら米を土鍋に入れ,その上から具材と水以下を加える.
具材と米はかき混ぜない.

土鍋に蓋をして,中火で加熱.
湯気が上がってきたら弱火にして5分炊く.決して蓋を開けない.
5分経ったら火を止め,20分ほど蒸らして完成.
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