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うさぎ饅頭

2009.05.16/Sat/12:27:16

クロークにお菓子を作ろうと思って、朝から饅頭を作りました。

うさぎ饅頭

作りました…
けど、饅頭なのでもちろん日持ちせず、本番を前に固くなってしまいました。
仕方なく、食べて処分。
出来たてはもちろんおいしかったですけど、固くなったら小麦粉の味が出てきて残念でした。

4個くらい食べてくれたコレチカ先輩、ありがとうございました。
材料
砂糖 40g
水 40ml
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
こしあん 200g
ココア 少々

ボウルに水と砂糖を入れ、砂糖を溶かしきる。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるい、混ぜ合わせる。
うさぎ饅頭
ひとまとまりになったら、ラップに包んで30分寝かせる。
うさぎ饅頭
その間に、こしあんを10等分して、丸めておく。

生地を10等分して、打ち粉(薄力粉でOK。少なめに)をして、円くのばし、こしあんを包む。
オーブンシートをしいた天板の上に並べ、170℃のオーブンで12分焼く。
うさぎ饅頭
ココアをお湯で溶いて、目と耳を書けば完成。
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