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ひじき

2009.06.29/Mon/22:58:14

今までにも何回か作っていましたが、今までは入れたい材料が不揃いだったので、自粛していました。
今回は入れたいものが全部揃いました。

ひじき

冷めてもおいしく、ちゃんと煮詰めれば汁も出にくいので、お弁当に便利です。
家で食べるなら、ごはんに乗せて食べるのが一番好きです。
材料 
乾燥ひじき 25g
人参 1本
大豆水煮 150g
油揚げ 小5枚
ごま油 大さじ1
だし汁 200cc
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

(具の分量はすごく適当。調味料とのバランスさえ気をつければ何でもOK。)
乾燥ひじきを水で戻す。
人参は細切り、油揚げは油抜きしてから細切りにする。

鍋にごま油を入れ、人参を先に軽く炒めてから、油揚げ、ひじき、大豆の順に鍋に入れ、軽く炒める。
だし汁以下を鍋に入れ、水分がなくなるまで弱火~中火でしっかり煮込めば完成。
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