FC2ブログ
11«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»01

プロフィール

演奏会告知

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

もりログ

名古屋から送る、大学生の生活記録

ポークビーンズ

2009.07.16/Thu/22:55:28

ポークビーンズ

給食のなつかしメニューです。もちろん好物でした。
作ってみると案外トマトの酸味が強くて、給食とは違うけどこれはこれでおいしかったです。
給食はしっかり子供用に味を調整してあるんですね。

パンにつけてもおいしそうなので、残りは明日の朝に使えます。
材料
ひき肉 100g
(ひき肉じゃなくても、ベーコンでも何でも大丈夫です。)
玉ねぎ 1/2個
水煮大豆 150g
トマト缶 1缶
にんにく 適量

水 200cc
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
コンソメ 1ブロック
バター 5g
塩こしょう 適量

玉ねぎを2cm角に、肉を適当な細かさに切り、大豆は軽く洗っておく。
鍋にサラダ油(あればオリーブオイル)とにんにくを入れて中火にかける。
にんにくの香りがでてきたら肉、玉ねぎ、大豆を加えて軽く火を通す。

火が通ったらトマト缶を加え、トマトを潰す。
水からからバターまでを加え、弱火で煮込む。(あればローリエ1枚も加える)
適当な粘度になったら、塩こしょうで味を整えて完成。
スポンサーサイト



カテゴリ: 料理
tb: 0 |  cm: 2
go page top

 

この記事に対するコメント

トマト缶超便利ですよね♪
マジメに作るときも、手抜きするときにももってこいです笑
URL | おにぎり #-
2009/07/17 00:28 * 編集 *

うん、生のトマトが苦手だから使ったことなかったけど、お手軽に本格料理が出来るね。笑
URL | MORIZO #-
2009/07/17 14:30 * 編集 *
go page top

 

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

go page top

 

トラックバック

トラックバックURL
→http://waldzo.blog19.fc2.com/tb.php/635-e5c17bfc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
go page top