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鬼まんじゅう

2009.12.19/Sat/23:02:27

今回の手作りクロークは、鬼まんじゅうです。

鬼まんじゅう

またしても手軽でおいしくて、手抜き感がないものをチョイスしました。
手軽と言っても、各行程の待ち時間がけっこうありますが…
けれど今回は冷めても美味しく、日持する。ベストです。
材料
さつまいも 1本
薄力粉 90g
白玉粉 10g
三温糖 70g
牛乳 大さじ2

さつまいもの皮を厚めにむき、1cm角に刻み、30分ほど水に浸してアクをとる。

鬼まんじゅう

その間に薄力粉と白玉粉をふるっておく。

鬼まんじゅう

アクを取ったら水で洗い、水気を切ったら三温糖を十分なじませて、30分ほど置く。
水分が出てくるが、捨てずに残しておく。
30分経ったら、水分も含めて粉と混ぜ、粉っぽさがなくなるまで練る。
その後牛乳を加え、なじませて生地の完成。

これを適当な容器に入れ、蒸し器で30分蒸す。
竹串を通し、生地がつかなかったら完成。
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この記事に対するコメント

鬼まんじゅう、もらってなーい!!ぷぅ。
URL | ゆかち #-
2009/12/24 21:39 * 編集 *

材料の都合で、4人くらいにしか出回ってないです。汗
また今度作って持って行きますよ!
URL | MORIZO #-
2009/12/24 22:34 * 編集 *
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