FC2ブログ
10«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»12

プロフィール

演奏会告知

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

もりログ

名古屋から送る、大学生の生活記録

鶏のマヨポン炒め

2010.08.21/Sat/21:02:27

こさか☆が先日「鶏をマヨネーズで炒めてポン酢を和えると手軽でおいしい」と口ずさんでいたので、実践しました。

20100821233955.jpg

めちゃくちゃおいしいです。多分ビールにも合います。
鶏だけで炒めると味が絡みにくいので、じめじと炒めてみましたが、おいしかったです。
カテゴリ: 料理
tb: 0 |  cm: 0
go page top

 

自炊復帰

2010.04.27/Tue/21:13:04

なんとなく自炊するタイミングを逃して、ここ数日外食が続きましたが、自炊を再開しました。

20100427230653.jpg

自炊は一旦始めると材料の都合でしばらく続き、一旦止まるとしばらく止まってしまいます。
合宿を前に、期限の近いものを消費しきれました。
が、材料の消費に終われることがなくなるので、合宿後にすぐ再会出来るか不安です。
カテゴリ: 料理
tb: 0 |  cm: 0
go page top

 

和風ツナパスタ

2010.03.11/Thu/12:28:39

一人暮らしを始めてしばらくは、ケチってシーチキンや海苔を買っていませんでしたが、やはりあるとないとじゃ料理の幅が違います。



味付けが簡単な割に、ちゃんとおいしくなりました。
-- read more
カテゴリ: 料理
tb: 0 |  cm: 0
go page top

 

豚キムチ玉子丼

2010.03.09/Tue/13:43:16

野沢菜キムチもごはんと合わせるだけじゃ飽きてしまうので、学食でおなじみのあのメニューを作ってみました。

moblog_fdd4dcaf.jpg

やっぱりおいしいです。
豚キムチ卵丼を最初に発案した人のセンスに驚きです。
-- read more
カテゴリ: 料理
tb: 0 |  cm: 0
go page top

 

エッグトースト

2010.02.23/Tue/07:58:12

卵消費計画その2。
ゆで卵を刻んで、マヨネーズで和えてトーストに乗せました。




グリルでトーストを焼く方法をマスターすると、ゆで卵のマヨネーズあえにも焦げ目をつけることができ、非常に便利です。
カテゴリ: 料理
tb: 0 |  cm: 0
go page top

 

カツ丼

2010.02.22/Mon/22:57:34

そろそろ合宿に備えて、冷蔵庫の中身を片付けなければなりません。




卵が一番余っているので、マックスバリューでトンカツを買ってきて、カツ丼にしました。
分量を考えるのが面倒だったので、めんつゆを目分量で使ったのですが、案外なんとかなりました。
カテゴリ: 料理
tb: 0 |  cm: 0
go page top

 

きのこのおかか煮

2010.01.26/Tue/22:51:20

1264567873-20100126224009.jpg


この間買った料理本より。
10分で作れて、ごはんによく合う。
単体では弁当のおかずにならないけど、卵でとじても美味しく、かなり便利です。
カテゴリ: 料理
tb: 0 |  cm: 0
go page top

 

鬼まんじゅう

2009.12.19/Sat/23:02:27

今回の手作りクロークは、鬼まんじゅうです。

鬼まんじゅう

またしても手軽でおいしくて、手抜き感がないものをチョイスしました。
手軽と言っても、各行程の待ち時間がけっこうありますが…
けれど今回は冷めても美味しく、日持する。ベストです。
-- read more
カテゴリ: 料理
tb: 0 |  cm: 2
go page top

 

テフロン鍋

2009.12.09/Wed/23:26:32

新しい鍋を買いました。
サイズが少し大きくて、しかもテフロン加工です。

カレー

今まで小さくて安い鍋を使っていたため、カレーを毎回焦がしてしまいました。
が、今回の鍋は非常に調理がしやすく、カレーも美味しく作れました。

カレー

ジンクス打破です。やったー。
カテゴリ: 料理
tb: 0 |  cm: 0
go page top

 

ごぼうサラダ

2009.11.24/Tue/23:50:37

わりと好きなので、作ってみました。
本当は豆を入れるはずが、買うのを忘れたため、少し味気なくなってしまいました。

ごぼうサラダ

おいしかったんですが、やっぱり千切りが少し手間。
これなら出来合いのものを買ったほうが手っ取り早いかも。笑
-- read more
カテゴリ: 料理
tb: 0 |  cm: 0
go page top